抹茶サクレでレモンスムージー

抹茶サクレでレモンスムージー
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

甘い果物は使わずアボカドと市販のレモン風味のかき氷で清涼感あるスムージーになります♪抹茶とレモンはすごく合うので朝飲むと元気が出ます。クリームの下のスムージーには乳製品不使用ですがコクがあってリッチな質感に仕上がります。サクレの上にのっているレモンスライスをキウイと重ねてトッピングにのせました。

★材料

(2人分)

  • 氷菓 市販かき氷・サクレレモン

    2個

  • アボカド

    100g/小1個

  • 抹茶

    小匙2強

  • トッピング用キウイ

    適量

  • トッピング用ミント

    少々

  • トッピング用ホイップクリーム

    適量

  • 好みでシロップやハチミツ等

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    抹茶とアボカドとサクレレモンをミキサーにかけてホイップクリームをのせる。

  2. 2.

    サクレの上にのっているレモンスライスを半円にカットしてキウイスライス2枚を交互に重ね二つ折りにして乗せる。
    ミントも飾る。

★ワンポイントアドバイス

キウイは薄い方が綺麗に重なります。

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを12年勤めて退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学。帰国後はお菓子のコースに通いました。それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師でメディカルカウンセラーの仕事をしながら休みの日は、、笑顔になれる一皿を目指して両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しています。