時間が無い!って時にカニ缶汁ごと使って風味良くパッと仕上がります。トマトソースは市販のでも、前夜からの作りお置きがあればOkな超簡単トマトパスタです♪
★材料
(3人分)
にんにく 微塵切り
3片
唐辛子 (スライス適量でも可)
数本
タラバ蟹缶
1個
乾燥パスタ
240gと熱闘適量
トマトソース(玉葱・にんにく・トマトピューレ・塩又は市販)
400g
白ワイン
大匙1
クレソン トッピング用に
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで弱火で炒める。
2.
玉葱微塵切り唐辛子と蟹も合わせ炒め、白ワイン・トマトピューレを混ぜ①の湯切りしたパスタをいれる。
3.
ソースに絡んだパスタを器に盛る。フライパンの底に残ったソースと蟹をスプーンでパスタの上にのせてクレソンを飾る。
■手作りトマトソース
ニンニク玉葱微塵切りを炒めて、トマトピューレと唐辛子を入れて塩で調整する。
■ニンニクは玉葱炒める前に弱火でゆっくり色付けると格段に美味しくなる。
弟の遺品整理に両親と(生前の弟宅)那須へ出向き、クリスマス用に準備した牛肉でも焼こうと思ったら実家に置き去り。ありあわせで作った「蟹入りアラビアータ」を両親は「あー満足」と喜んでくれたので一安心でした