ほうれん草とブルーチーズでピタパンサンドイッチ

ほうれん草とブルーチーズでピタパンサンドイッチ
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

ローストナッツがカリッと香ばしいアクセント♪

★材料

(2人分)

  • ローストした胡桃

    大匙3

  • 茹でたほうれん草

    1カップ

  • 好みでイタリアンパセリ

    数枚

  • プチトマト

    数個

  • ブルーチーズ(ブルードヴェルニュ)

    半カップ

  • ドレッシング

    大匙2

  • バター

    大匙半

  • マスタード

    大匙1

  • ピタパン

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    半分にカットしたピタパンにバターとマスタードを塗っておく。

  2. 2.

    茹でたほうれん草と細かくカットしたブルーチーズとカットしたプチトマトを混ぜる

  3. 3.

    ドレッシングをかけローストした胡桃を割りながら散らす。

★ワンポイントアドバイス

※ローステッドナッツは(電気オーブンの場合)余熱なし160度13ー15分でロースト出来る。常備しておくと便利
※ブルーチーズは多めに使うパスタソースなどにはゴルゴンゾーラが後味がよいかもしれませんがサラダなので、ゴルゴンゾーラより濃厚な香り、控えめな塩気のバランスが良いブルードヴェルニュが使い易い。ロックフォールは塩気がきついので少し多めに使って香りを楽しみたい時はブルードヴェルニュにしています

★よろこばレシピ エピソード

胡桃がいい♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを12年勤めて退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学。帰国後はお菓子のコースに通い、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。本職は看護師でメディカルカウンセラーの仕事をしながら野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取りました。休みの日は、笑顔になれる一皿を目指してキッチンで格闘しています。