レンジで3分♪カレー風味フンワリかにたま

レンジで3分♪カレー風味フンワリかにたま
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

3分でチーンヾ(@°▽°@)ノ
あんもなく油も不使用、単なるカレー風味
でも好評でした♪

★材料

(4人分)

  • 4個

  • 山芋すりおろし

    大匙4 50g程度

  • カニ缶またはホタテ缶貝柱

    ほぐしたもの 100g

  • 缶の汁

    80-100g(なければだし汁かスープ)

  • 塩 ホワイトペパー

    各少々

  • カレー粉

    小匙1

  • ターメリックパウダー(カレー粉より黄色が強く生姜の仲間)

    小匙1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    山芋と調味料が混ざったら卵も混ぜムラをなくする。

  2. 2.

    耐熱カップに①を 6~7分目 までそそぐ。

    ※小さいカップにはラップ敷けば9分目まで注いでも温めている時にプーっと膨らんでも こぼれない(下記ブログ参照)

  3. 3.

    レンジ600W3分レンジ加熱、(二個なら3分)レンジから出した時は少し(下記ブログ参照)縮んでる

★ワンポイントアドバイス

ラップを敷いてもスポッと取り出してカップに戻しても綺麗に収まるので溢れるのが不安ならラップがおすすめ

★よろこばレシピ エピソード

美味しいよ♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています