余ったひじきの煮物と枝豆の白和え♪柚子胡椒風味

余ったひじきの煮物と枝豆の白和え♪柚子胡椒風味
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    おいしそう!

料理紹介

練りゴマを多めにすると風味アップ♪ひじきの煮物でなくても蓮根の煮物でも、煮物がなくてもシーフードと枝豆だけでも美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    重しをして水切りしたもの70g

  • ひじきの煮物(ひじき、高野豆腐、人参、胡麻油)

    大匙3

  • 練り胡麻

    小匙1 

  • アワビの姿煮又は蟹缶帆立缶等

    1個

  • 枝豆

    大匙山盛り2半

  • 柚子胡椒

    小匙半分

  • 醤油

    小匙1 好みで調整

  • トッピング いりごま白 プチトマト

    各適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ① アワビの姿煮をカットする。

  2. 2.

    ② 豆腐・練り胡麻・柚子胡椒・醤油をスプーンで練り①を和える

  3. 3.

    ③ 白胡麻をかけてトマト乗せる。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は重しをして30分程度水切りする

★よろこばレシピ エピソード

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MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。