おいしい坦々麺が出来る♪自家製坦々スープの素

おいしい坦々麺が出来る♪自家製坦々スープの素
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

下記ブログに坦々麺の画像がありますが、坦々麺やお雑煮、そうめんのタレ、色々使えるので作り置きが便利です!スープにするには下記分量に中華スープと牛乳を各250ml使います♪豆乳使用時は(分離しやすいので)沸騰させすぎないように。

★材料

(2人分)

  • 練り胡麻

    大匙3

  • 胡麻油

    大匙2

  • 豆板醤

    小匙4又はレッドチリパウダー少々

  • 甜麺醤

    小匙4

  • オイスターソース

    小匙2

  • トマトケチャップ

    小匙2

  • 醤油 

    大匙2

  • ニンニクすりおろし

    小匙1

  • 生姜すりおろし

    小匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を練り混ぜる。

  2. 2.

    スープにする時は上記分量に中華スープ250mlと牛乳250mlを少量ずつ混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

スープを坦々スープの素に一気に注ぐと塊が残りやすいので注意。

★よろこばレシピ エピソード

これ売れるね

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。