粉もふるわなくても♪グルグルと適当に混ぜてダマにならないです。バターがなくてもココナッツオイルとバナナでいい香り。焼きチョコが嬉しいマフィンです♪【マフィン型 小 6個分 】焼きが足りない時はレンジでチン♪
★材料
(5人以上分)
米粉
120g
おから
70g
完熟バナナ
70g 小1本弱 ※無ければヨーグルトやココナッツミルクを少な目で代用
ココナッツシュガー
70g ※はちみつは加熱すると甘味が飛ぶがメープルは代用可
ピュアココナッツオイル
50g※冬は生地が固くなりがちなので生クリーム又はココナッツミルク&油等代用可
ココア(ブラックココアと半半)
20gコーヒー混ぜても美味しい
ベーキングパウダー
小匙2(8g)
卵
1個
洋酒
少々
塩小さじ
1/4忘れると物足りないので注意
トッピング用 ローストしたピーカンナッツ・ブルーベリー・ホワイトチョコ(DARS白)
各6個ブルーベリーは今回冷凍
★作り方
(15~30分)
1.
潰したバナナにココアを混ぜる。
2.
①に塩・シュガー・米粉・ベーキンブパウダー・おから・・卵を木べらで混ぜる
※一気に混ぜても混ざりますが粘りが強いうちにココアのムラをなくすと近道卵を木べらで混ぜる
3.
油・洋酒を加え混ぜ型に9分目まで流す。
4.
ブルーベリーとナッツ ホワイトチョコレートをトッピングして180度 20分程度焼く
※バナナと米粉生地が重いので深い大きな型の時は浅めに生地を注ぐ
※焼きが足りない時はレンジでチン♪
バターなしでも美味しい♪