コツなし♪米粉とおからでダブルチョコマフィン ブルーベリーナッツ入りバター小麦粉不使用

コツなし♪米粉とおからでダブルチョコマフィン ブルーベリーナッツ入りバター小麦粉不使用
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

粉もふるわなくても♪グルグルと適当に混ぜてダマにならないです。バターがなくてもココナッツオイルとバナナでいい香り。焼きチョコが嬉しいマフィンです♪【マフィン型 小 6個分 】焼きが足りない時はレンジでチン♪

★材料

(5人以上分)

  • 米粉   

    120g

  • おから

    70g

  • 完熟バナナ

    70g 小1本弱 ※無ければヨーグルトやココナッツミルクを少な目で代用

  • ココナッツシュガー

    70g ※はちみつは加熱すると甘味が飛ぶがメープルは代用可

  • ピュアココナッツオイル

    50g※冬は生地が固くなりがちなので生クリーム又はココナッツミルク&油等代用可

  • ココア(ブラックココアと半半)    

     20gコーヒー混ぜても美味しい

  • ベーキングパウダー

    小匙2(8g)

  • 卵    

        1個

  • 洋酒 

     少々

  • 塩小さじ 

     1/4忘れると物足りないので注意

  • トッピング用 ローストしたピーカンナッツ・ブルーベリー・ホワイトチョコ(DARS白)

    各6個ブルーベリーは今回冷凍

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    潰したバナナにココアを混ぜる。

  2. 2.

    ①に塩・シュガー・米粉・ベーキンブパウダー・おから・・卵を木べらで混ぜる
    ※一気に混ぜても混ざりますが粘りが強いうちにココアのムラをなくすと近道卵を木べらで混ぜる

  3. 3.

    油・洋酒を加え混ぜ型に9分目まで流す。


  4. 4.

    ブルーベリーとナッツ ホワイトチョコレートをトッピングして180度 20分程度焼く

★ワンポイントアドバイス

※バナナと米粉生地が重いので深い大きな型の時は浅めに生地を注ぐ
※焼きが足りない時はレンジでチン♪

★よろこばレシピ エピソード

バターなしでも美味しい♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています