じゃこ入り♪もちもち香ばしい蓮根だんご(^^)お弁当のおかずやおせちにも♪

じゃこ入り♪もちもち香ばしい蓮根だんご(^^)お弁当のおかずやおせちにも♪
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

お弁当のおかずに良いです♪
混ぜて丸めてそのまま揚げるので簡単です。
蓮根モチモチ、ジャコが香ばしい。
すっごく美味しいですヾ(@^^@)ノ

★材料

(2人分)

  • 蓮根すりおろし

    300を絞って150gに

  • 蓮根みじん切り 

    30g これ以上多いと丸められない

  • すりおろし生姜

    好みの量

  • じゃこ

    大匙3

  • 片栗粉     

    大匙2 

  • ブラックペッパー

    好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ※ジャコの塩分あるので塩はいれない

    材料を全て混ぜて一口大に丸めて揚げる

★ワンポイントアドバイス

※汁には栄養あるのでパック冷凍したりスープ(下記ブログに画像)や炊き込みご飯等に使います

★よろこばレシピ エピソード

モチモチ香ばしい♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。