じゃこ入り♪もちもち香ばしい蓮根だんご(^^)お弁当のおかずやおせちにも♪

じゃこ入り♪もちもち香ばしい蓮根だんご(^^)お弁当のおかずやおせちにも♪
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

お弁当のおかずに良いです♪
混ぜて丸めてそのまま揚げるので簡単です。
蓮根モチモチ、ジャコが香ばしい。
すっごく美味しいですヾ(@^^@)ノ

★材料

(2人分)

  • 蓮根すりおろし

    300を絞って150gに

  • 蓮根みじん切り 

    30g これ以上多いと丸められない

  • すりおろし生姜

    好みの量

  • じゃこ

    大匙3

  • 片栗粉     

    大匙2 

  • ブラックペッパー

    好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ※ジャコの塩分あるので塩はいれない

    材料を全て混ぜて一口大に丸めて揚げる

★ワンポイントアドバイス

※汁には栄養あるのでパック冷凍したりスープ(下記ブログに画像)や炊き込みご飯等に使います

★よろこばレシピ エピソード

モチモチ香ばしい♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています