風邪予防に♪トーストアレンジ香草野菜とクルミでツナフランス♪オープンサンド

風邪予防に♪トーストアレンジ香草野菜とクルミでツナフランス♪オープンサンド
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

香ばしい胡桃と薬味の良い香りで朝から気分よくなります

★材料

(2人分)

  • ●薬味

    下記

  • 刻み大葉

    5枚

  • 刻み生姜

    大匙1半

  • 刻み小葱

    大匙1

  • 刻みミョウガ

    大匙2

  • ●カイワレ

    大匙2

  • ●ローストした胡桃

    大匙2

  • ●刻みトマト

    大匙2

  • ●玉ねぎの微塵切り

    大匙2

  • ●シーチキン

    1缶

  • ●バター又はオリーブオイル

    大匙1

  • ●フランスパン スライス

    2枚

  • ●マヨネーズまたはシーザードレッシング

    大匙2

  • ●塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トーストを焼く間に、玉葱みじん切り、刻みトマト、シーチキンをマヨネーズ(かシーザードレッシング)で合え塩コショウで調える。

  2. 2.

    焼けたトーストにバターを塗った上から①とカイワレと混ぜた薬味を乗せ、ローストした胡桃を砕きながら散らす。最後にシーザードレッシングを全体に細くたらす。

★ワンポイントアドバイス


※薬味は細く刻むと美味しさが一段と増します。密閉容器にキッチンペーパーを敷いて冷蔵保存すると5日程シャキッとしているので作り置きが便利です。

★よろこばレシピ エピソード

薬味がいいね(^^)

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています