固くならないポンテゲージョ♪冷めてもやわらかい

固くならないポンテゲージョ♪冷めてもやわらかい
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    おいしそう!

料理紹介

押すとつぶれる固さに仕上がります♪
とっても簡単、お鍋でグルグル混ぜる!工程画像は下記ブログ内です。
チーズの香りがたまらない!もちもちポンテゲージョ
タピオカ粉(卵不使用・薄力粉不使用)ポンテゲージョは冷めると固くなるけどアレルギー対応レシピとして下記ブログ内にあります

※卵と薄力粉を不使用にすると冷めると固い。

★材料

(5人以上分)

  • 片栗粉(タピオカ粉でも可)

    80g 

  • 薄力粉

    20g

  • 粉チーズ(パルメザンチーズ)

    35gこの量で十分チーズ風味

  • ベーキングパウダー

    小匙1半(これ以上増やすと膨れすぎ)

  • 豆乳

    90g

  • 90g

  • 大匙2

  • ひとつまみ多め

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *オーブンを200℃に熱しておく。

    小鍋に油と水と豆乳を沸騰寸前まで温め
    タピオカ粉、ベーキングパウダーを一気に加え混ぜヘラで混ぜる。

  2. 2.

    冷めたら卵を混ぜ粉チーズを混ぜる。
    ※卵は混ざりにくいがだんだん混ざっていく。

  3. 3.

    好みの大きさに丸め、180℃のオーブンで20分焼く

★ワンポイントアドバイス

生地を良く練る
小さく丸めると外がカリッ
大きく丸めると中もっちり

★よろこばレシピ エピソード

チーズと卵の香りが良い♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。