固くならないポンテゲージョ♪冷めてもやわらかい

固くならないポンテゲージョ♪冷めてもやわらかい
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    おいしそう!

料理紹介

押すとつぶれる固さに仕上がります♪
とっても簡単、お鍋でグルグル混ぜる!工程画像は下記ブログ内です。
チーズの香りがたまらない!もちもちポンテゲージョ
タピオカ粉(卵不使用・薄力粉不使用)ポンテゲージョは冷めると固くなるけどアレルギー対応レシピとして下記ブログ内にあります

※卵と薄力粉を不使用にすると冷めると固い。

★材料

(5人以上分)

  • 片栗粉(タピオカ粉でも可)

    80g 

  • 薄力粉

    20g

  • 粉チーズ(パルメザンチーズ)

    35gこの量で十分チーズ風味

  • ベーキングパウダー

    小匙1半(これ以上増やすと膨れすぎ)

  • 豆乳

    90g

  • 90g

  • 大匙2

  • ひとつまみ多め

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *オーブンを200℃に熱しておく。

    小鍋に油と水と豆乳を沸騰寸前まで温め
    タピオカ粉、ベーキングパウダーを一気に加え混ぜヘラで混ぜる。

  2. 2.

    冷めたら卵を混ぜ粉チーズを混ぜる。
    ※卵は混ざりにくいがだんだん混ざっていく。

  3. 3.

    好みの大きさに丸め、180℃のオーブンで20分焼く

★ワンポイントアドバイス

生地を良く練る
小さく丸めると外がカリッ
大きく丸めると中もっちり

★よろこばレシピ エピソード

チーズと卵の香りが良い♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています