押すとつぶれる固さに仕上がります♪
とっても簡単、お鍋でグルグル混ぜる!工程画像は下記ブログ内です。
チーズの香りがたまらない!もちもちポンテゲージョ
タピオカ粉(卵不使用・薄力粉不使用)ポンテゲージョは冷めると固くなるけどアレルギー対応レシピとして下記ブログ内にあります
※卵と薄力粉を不使用にすると冷めると固い。
★材料
(5人以上分)
片栗粉(タピオカ粉でも可)
80g
薄力粉
20g
粉チーズ(パルメザンチーズ)
35gこの量で十分チーズ風味
ベーキングパウダー
小匙1半(これ以上増やすと膨れすぎ)
豆乳
90g
水
90g
油
大匙2
塩
ひとつまみ多め
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
*オーブンを200℃に熱しておく。
小鍋に油と水と豆乳を沸騰寸前まで温め
タピオカ粉、ベーキングパウダーを一気に加え混ぜヘラで混ぜる。
2.
冷めたら卵を混ぜ粉チーズを混ぜる。
※卵は混ざりにくいがだんだん混ざっていく。
3.
好みの大きさに丸め、180℃のオーブンで20分焼く
生地を良く練る
小さく丸めると外がカリッ
大きく丸めると中もっちり
チーズと卵の香りが良い♪