味付け要らずカリッとフンワリ♪福神漬とろろ揚げ

味付け要らずカリッとフンワリ♪福神漬とろろ揚げ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

材料合わせて素揚げです♪工程が画像は下記ブログ内。生地はジップロックで冷凍保存できます。解凍して揚げても食感変わらず時短レシピ。お弁当のおかずにも便利です。

★材料

(4人分)

  • 福神漬

    160g

  • 大和芋

    800g

  • 大葉

    20g 細切り 

  • 揚げ油 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大和芋をすりおろす。

    ※大和芋の袋は捨てずに、すり下ろす時に芋にかぶせるとツルツル滑りません。
    大和芋の皮を剥く。酢水で手を濡らすとかゆみ防止になる。



  2. 2.

    材料全て混ぜる

  3. 3.

    スプーン2本で丸めて指で滑らせ170度に熱した油で揚げる↓↓以前の画像ですが

    最初は平らでもスグ膨らむ頑張ります!

★ワンポイントアドバイス

※「長芋」「山芋」水分多く代用不可。「山芋より粘りがある芋」と書かれた芋も粉や卵入れないと固まらない
※酸味が福神漬けにありますが酸味好きな方は酢を大匙1加えると迫力出ます。
※タレなしで美味しいですがポン酢も合います

★よろこばレシピ エピソード

フワフワだね♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています