味付け要らずカリッとフンワリ♪福神漬とろろ揚げ

味付け要らずカリッとフンワリ♪福神漬とろろ揚げ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

材料合わせて素揚げです♪工程が画像は下記ブログ内。生地はジップロックで冷凍保存できます。解凍して揚げても食感変わらず時短レシピ。お弁当のおかずにも便利です。

★材料

(4人分)

  • 福神漬

    160g

  • 大和芋

    800g

  • 大葉

    20g 細切り 

  • 揚げ油 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大和芋をすりおろす。

    ※大和芋の袋は捨てずに、すり下ろす時に芋にかぶせるとツルツル滑りません。
    大和芋の皮を剥く。酢水で手を濡らすとかゆみ防止になる。



  2. 2.

    材料全て混ぜる

  3. 3.

    スプーン2本で丸めて指で滑らせ170度に熱した油で揚げる↓↓以前の画像ですが

    最初は平らでもスグ膨らむ頑張ります!

★ワンポイントアドバイス

※「長芋」「山芋」水分多く代用不可。「山芋より粘りがある芋」と書かれた芋も粉や卵入れないと固まらない
※酸味が福神漬けにありますが酸味好きな方は酢を大匙1加えると迫力出ます。
※タレなしで美味しいですがポン酢も合います

★よろこばレシピ エピソード

フワフワだね♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。