超簡単冷やっこ(^-^)ツナ缶トマト コチュジャンマヨソースで 

超簡単冷やっこ(^-^)ツナ缶トマト コチュジャンマヨソースで 
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

ニンニク・コチュジャン・マヨネーズで和えた具を乗せます。トマトの酸味がいい感じ♪
ホタテ貝柱やササミやさば缶でも出来ますヾ(@°▽°@)ノ
サッ出来て美味しいので大満足。
ごはんにのせてツナトマト丼にしても美味しい

★材料

(2人分)

  • シーチキン缶(サンマ・サバ・肉でも可)

    200g

  • コチュジャン

    大匙2目安 マヨネーズと同量で好みの量

  • マヨネーズ

    大匙2目安 コチュジャンと同量で好みの量

  • 酢かレモン汁

    少々

  • 玉葱微塵切り

    大匙2 塩をしておく

  • トマトの角切り

    大匙4 塩をしておく

  • すろおろしニンニク

    適量

  • トッピング用 炒りごま白

    大匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐の上にコチュジャンマヨネーズとニンニクとツナと玉葱微塵切り混ぜたものをのせる。

  2. 2.

    刻みトマトと (パプリカでもOK) ゴマを散らす

★ワンポイントアドバイス

ササミやサバ缶でも美味しく出来ます
ソースはムラが少々残っている方が見た目キレイ

★よろこばレシピ エピソード

コチュジャンいいね♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。