超簡単冷やっこ(^-^)ツナ缶トマト コチュジャンマヨソースで 

超簡単冷やっこ(^-^)ツナ缶トマト コチュジャンマヨソースで 
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

ニンニク・コチュジャン・マヨネーズで和えた具を乗せます。トマトの酸味がいい感じ♪
ホタテ貝柱やササミやさば缶でも出来ますヾ(@°▽°@)ノ
サッ出来て美味しいので大満足。
ごはんにのせてツナトマト丼にしても美味しい

★材料

(2人分)

  • シーチキン缶(サンマ・サバ・肉でも可)

    200g

  • コチュジャン

    大匙2目安 マヨネーズと同量で好みの量

  • マヨネーズ

    大匙2目安 コチュジャンと同量で好みの量

  • 酢かレモン汁

    少々

  • 玉葱微塵切り

    大匙2 塩をしておく

  • トマトの角切り

    大匙4 塩をしておく

  • すろおろしニンニク

    適量

  • トッピング用 炒りごま白

    大匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐の上にコチュジャンマヨネーズとニンニクとツナと玉葱微塵切り混ぜたものをのせる。

  2. 2.

    刻みトマトと (パプリカでもOK) ゴマを散らす

★ワンポイントアドバイス

ササミやサバ缶でも美味しく出来ます
ソースはムラが少々残っている方が見た目キレイ

★よろこばレシピ エピソード

コチュジャンいいね♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています