砂糖不使用クリームで♪甘酒ティラミス(^^)甘栗でかさ増し 1人分50gのチーズで出来る!

砂糖不使用クリームで♪甘酒ティラミス(^^)甘栗でかさ増し 1人分50gのチーズで出来る!
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    おいしそう!

料理紹介

工程画像は下記ブログ内です。
1人分50gのチーズで190mlカップ1個出来ます♪
甘酒チーズクリームは等分加えず作ったのですが後味の良い甘さに仕上がりました(^^)

★材料

(3人分)

  • ■甘酒チーズクリーム

    下記

  • 甘酒

    50g

  • クリームチーズ

    150g

  • ■甘栗 

    150g

  • ■カステラ 

    150g

  • ■インスタントコーヒー

    小匙1と水25g

  • ※好みでラム酒を

    適量

  • ■トッピング

    下記

  • 柿 

    3切れ

  • 甘栗 

    残ってたらトッピング

  • ハーブ 

    セルフィーユ又はミント等適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンジで柔らかくしたクリームチーズに甘酒を少量づつ練って濾す。
    ※ダマがなければ濾さなくてもOK

  2. 2.

    甘栗を甘酒チーズクリームに混ぜ込む。

  3. 3.

    カステラを(全部浸すと崩れるので表面だけ)コーヒー液に浸す

  4. 4.

    グラスに3を敷き2のクリームをのせ、もう一回繰り返す。

  5. 5.

    削りチョコ・柿・ハーブをトッピング

★ワンポイントアドバイス

※削りチョコはおろし金で削ってティースプーンで少量すくって指でスプーンの縁を叩いて少量ずつ散らす。
たくさんすくう塊で落ちるのでムラになる。
※工程画像はブログ内

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシー♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。