工程画像は下記ブログ内です。
1人分50gのチーズで190mlカップ1個出来ます♪
甘酒チーズクリームは等分加えず作ったのですが後味の良い甘さに仕上がりました(^^)
★材料
(3人分)
■甘酒チーズクリーム
下記
甘酒
50g
クリームチーズ
150g
■甘栗
150g
■カステラ
150g
■インスタントコーヒー
小匙1と水25g
※好みでラム酒を
適量
■トッピング
下記
柿
3切れ
甘栗
残ってたらトッピング
ハーブ
セルフィーユ又はミント等適量
★作り方
(5~15分)
1.
レンジで柔らかくしたクリームチーズに甘酒を少量づつ練って濾す。
※ダマがなければ濾さなくてもOK
2.
甘栗を甘酒チーズクリームに混ぜ込む。
3.
カステラを(全部浸すと崩れるので表面だけ)コーヒー液に浸す
4.
グラスに3を敷き2のクリームをのせ、もう一回繰り返す。
5.
削りチョコ・柿・ハーブをトッピング
※削りチョコはおろし金で削ってティースプーンで少量すくって指でスプーンの縁を叩いて少量ずつ散らす。
たくさんすくう塊で落ちるのでムラになる。
※工程画像はブログ内
ヘルシー♪