これに使った自家製コリアンソースは作り置きできるので、ピザトースト(下記ブログ内)、ラーメン、コリアンチキンから揚げや炒め物等に万能♪
★材料
(2人分)
■チャプチェ乾燥
100g
■コリアンソース
下記
コチュジャン
大匙1
ケチャップ
大匙半分
しょうゆ
大匙半分
砂糖
大匙半分弱
ごま油
大匙半分
にんにくすりおろし
小匙2
生姜すりおろし
小匙1
■きくらげ
3枚
■パプリカ
1個
■青ネギ
3本
■炒め油
多目
★作り方
(5~15分)
1.
コリアンソースの材料を混ぜる
2.
チャプチェを熱湯で10分茹でてザルにあげ水を切る
3.
2を茹でる間にパプリカスライス・きくらげ細切り・青ネギを5cmカットし2と油でさっと炒め1のソースを混ぜ火を止め器に盛る
※冷蔵保存しても食感変わらず
おいしいね!