胡麻衣はすごいです。
深夜に揚げて翌朝も香ばしい海老フライヾ(@°▽°@)お弁当にもおもてなしやパーティーおせちやおつまみに大活躍♪
※一緒に盛られている金柑の甘露煮と、なますレシピは下記ブログに
★材料
(3人分)
赤海老(か大正海老)
6尾
塩
ひとつまみ
酒
大匙1半
卵白
1個分
小麦粉
適量
炒りごま 白
大匙6
★作り方
(15~30分)
1.
海老の尾を残して殻をむく。
2.
体を塩と酒に10分漬けて尾の先端を少し切り水をしごき出す。
3.
尾を持ったまま(尾以外に)小麦粉→卵白→白ごまの順でつけて170度で揚げる。
※冷凍えびの場合は片栗粉と水を少量ずつ(とろみがつく濃度)混ぜた中で灰色の液体になるまで揉んでから水洗いすると臭みが消えます。
翌朝も香ばしい!