ごま衣えびフライ(^^)おせちやクリスマスレシピにも♪

ごま衣えびフライ(^^)おせちやクリスマスレシピにも♪
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    おいしそう!

料理紹介

胡麻衣はすごいです。
深夜に揚げて翌朝も香ばしい海老フライヾ(@°▽°@)お弁当にもおもてなしやパーティーおせちやおつまみに大活躍♪
※一緒に盛られている金柑の甘露煮と、なますレシピは下記ブログに

★材料

(3人分)

  • 赤海老(か大正海老)

    6尾

  • ひとつまみ

  • 大匙1半

  • 卵白

    1個分

  • 小麦粉

    適量

  • 炒りごま 白

    大匙6

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老の尾を残して殻をむく。

  2. 2.

    体を塩と酒に10分漬けて尾の先端を少し切り水をしごき出す。

  3. 3.

    尾を持ったまま(尾以外に)小麦粉→卵白→白ごまの順でつけて170度で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

※冷凍えびの場合は片栗粉と水を少量ずつ(とろみがつく濃度)混ぜた中で灰色の液体になるまで揉んでから水洗いすると臭みが消えます。

★よろこばレシピ エピソード

翌朝も香ばしい!

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています