オートミールでトロミつけました。
スープの中でトマト丸ごと煮てやわらかくなったトマトを崩しながらいただきます♪
レシピブログマガジンのシンプルスープランキングに掲載していただいたスープです。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
100g
にんじん
50g
トマト
小2個
セロリ
50g
ベーコン
1枚
バター
10g
ブイヨンキューブ
1個2g
水
2カップ
オートミール
大匙1半
塩こしょう
少々
トマトピューレ
大匙2
トッピング用のパセリ
少々
トッピング用のオートミール
小匙1半
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は1cm角にカットしてベーコンも1cm幅に切って鍋にバターを熱してベーコンから先に炒める。
※ベーコンは、こんがりするまで炒める。
2.
1にスープを注ぐ。味を濁らせるアクが出るので取り除きながら湯剥きトマト・トマトピューレも一緒に煮る
※下記ブログから工程画像にリンクしています
3.
オートミールを加えて塩こしょうで味を調えて器に盛り、刻んだパセリを散らす。
※別の器にトッピング用オートミールを入れて添える。
沸騰させすぎず最小限のフツフツで煮ると美味しい風味が残ります!
湯剥きトマトは、トマトのヘタを取り、底に十字にカットを入れる。熱湯に入れてカットした所が剥けかけたら取り出し皮全体を剥く
トマトがスプーンですくえる♪