レンジで3分とろけるチーズでイタリアン♪クリームチーズ豆腐 パプリカトッピング ドレッシングでいただきます

 レンジで3分とろけるチーズでイタリアン♪クリームチーズ豆腐 パプリカトッピング ドレッシングでいただきます
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズは1カップに大匙1弱で結構濃厚なお豆腐に♪
テーブルにあったか豆腐がポンと出せて寒い日に便利。
従妹が泊りにきてくれた朝ごはんに出したのですが好評でした!
前夜に刻んで塩をしておいたパプリカとチーズをのせておけば翌朝は温めるだけ♪

★材料

(2人分)

  • ●無調整豆乳/大豆固形成分12%以上 

    250g

  • ●にがり

    5g

  • ●クリームチーズ

    25g

  • ●トッピング

    下記

  • ・とろけるチーズ

    大匙2

  • ・刻みパプリカ3色

    大匙2

  • ・ドレッシング 

    好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    クリームチーズを入れた容器に微量ずつ無調整豆乳を入れて溶く。
     

  2. 2.

    1に、にがりをいれて(泡立てないように)左右に2-3回し、縦横に2-3回混ぜて耐熱容器に2つに分けて注ぐ。

  3. 3.

    ラップをして電子レンジ500Wで2分半加熱する。
    (ゆすると上面がプルプル揺れるが2-3分置くと揺れない位に固まる)

  4. 4.

    パプリカを3の上面にのせてチーズをかけてレンジで少し温めてチーズが溶けたら出来上がり。
    お好みのドレッシングをかけていただきます

★ワンポイントアドバイス

※大豆固形成分12%以上の濃い無調整豆乳250gとにがり5g×2袋(計10g)がセットになっているものを使っています。
大豆固形成分を気にしてないと固まらない事があるので注意。

※刻んだパプリカに塩を振って前夜から冷蔵庫にいれておくとドレッシング少しでも美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

濃くて美味しい~♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています