なぜナッツを浸水させるのか? レシピあり

なぜナッツを浸水させるのか?
  1. おいしそう!

ローフードのレシピなどで 「ナッツを浸水させて使う」とよく見かけますよね。 何で水につけるんだろうって思いませんでした? 酵素抑制物質が浸水することでなくなるから、という 簡単な説明はよく見かけていたんですが なんだかずっとすっきりしないまま水につけていたので いろいろ調べました。 結論から言うと、 種子は浸水させて発芽、あるいは前発芽状態にして 食べたほうが消化吸収がよい、です。 まず、種子......

なおさん

なおさん

4年間のローフードを取り入れた食生活の経験から和食の良さを見直し、和食ベースの料理とロースイーツ、スムージーなどのごはん屋「べじさら食堂」を営業中。