塩麹で玉葱をしんなりさせます。味付けはこれだけ。
オイルをかけてシンプルにいただきます。
★材料
(2人分)
イチジク
2個
玉葱
小1個
バジル
8枚ほど
塩麹
小さじ1
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱は薄くスライスして、塩麹を絡めて軽く揉んでおいておきます。
2.
しんなりしたらぎゅっと絞って水分を切ります。(水では洗わない!)手でちぎったバジルと合せてお皿の中央へ盛り付け。
3.
イチジクは皮ごと1個を6等分して周りに並べます。オリーブオイルをぐるりとかけて、黒胡椒を散らせば出来上がり。
ポイントは塩麹で玉葱をしんなりさせること。
塩もみの時のように水で洗わず、絞るだけで使います。
とにかく素材を味わう引き算料理。
できれば無農薬やオーガニックで作ってみてください!