塩麹がポイント!イチジクのシンプルサラダ

塩麹がポイント!イチジクのシンプルサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹で玉葱をしんなりさせます。味付けはこれだけ。
オイルをかけてシンプルにいただきます。

★材料

(2人分)

  • イチジク

    2個

  • 玉葱

    小1個

  • バジル

    8枚ほど

  • 塩麹

    小さじ1

  • EXバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱は薄くスライスして、塩麹を絡めて軽く揉んでおいておきます。

  2. 2.

    しんなりしたらぎゅっと絞って水分を切ります。(水では洗わない!)手でちぎったバジルと合せてお皿の中央へ盛り付け。

  3. 3.

    イチジクは皮ごと1個を6等分して周りに並べます。オリーブオイルをぐるりとかけて、黒胡椒を散らせば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは塩麹で玉葱をしんなりさせること。
塩もみの時のように水で洗わず、絞るだけで使います。
とにかく素材を味わう引き算料理。
できれば無農薬やオーガニックで作ってみてください!

なおさん

なおさん

4年間のローフードを取り入れた食生活の経験から和食の良さを見直し、和食ベースの料理とロースイーツ、スムージーなどのごはん屋「べじさら食堂」を営業中。