「うさぎ」のおにぎりです。切り込みを入れたウインナーのお耳がポイントです。
★材料
(1人分)
ご飯
100g
皮なしウインナー
1本
しめじのカサ
2つ
海苔
少々
塩・好みの具
少々
ケチャップ
少々
パスタ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ごはん120gに塩を混ぜ、2等分し好みの具を入れてラップで丸く握る。
2.
皮なしウインナーを4分割し、カット面側に浅く縦の切り込みをいれ、1~2分ボイルする。
3.
海苔をハサミでカットし、目・口を作り貼る。
4.
めかじきのソテーで作ったシメジを、カサの部分のみカットし鼻にのせる。
5.
②のウインナーを耳の位置にパスタで固定する。
6.
ケチャップ少量で頬を染め完成。
ウインナーは4分割し、カット面に切り込みを入れてボイルします。