「うさぎ」のおにぎり

「うさぎ」のおにぎり
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「うさぎ」のおにぎりです。切り込みを入れたウインナーのお耳がポイントです。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    100g

  • 皮なしウインナー

    1本

  • しめじのカサ

    2つ

  • 海苔

    少々

  • 塩・好みの具

    少々

  • ケチャップ

    少々

  • パスタ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごはん120gに塩を混ぜ、2等分し好みの具を入れてラップで丸く握る。

  2. 2.

    皮なしウインナーを4分割し、カット面側に浅く縦の切り込みをいれ、1~2分ボイルする。

  3. 3.

    海苔をハサミでカットし、目・口を作り貼る。

  4. 4.

    めかじきのソテーで作ったシメジを、カサの部分のみカットし鼻にのせる。

  5. 5.

    ②のウインナーを耳の位置にパスタで固定する。

  6. 6.

    ケチャップ少量で頬を染め完成。

★ワンポイントアドバイス

ウインナーは4分割し、カット面に切り込みを入れてボイルします。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。