型抜きを使って簡単に「かもめ」のオムライス。かまぼこを使ってかもめを作りました。
★材料
(1人分)
蒲鉾
適量
チェダーチーズ
適量
海苔
適量
マヨネーズ
適量
黒ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
蒲鉾を5mm幅で縦にスライスし、かもめの型で抜く。
2.
熱湯でさっと茹でる。(夏場なので必ず火を入れて下さい)
3.
チェダーチーズをかもめの型で抜きくちばしを作る。
4.
海苔を4つ折りにして羽のさきを作り、マヨネーズで貼る。
5.
黒ごまの目をマヨネーズでとめて完成。
※くちばしの抜き方について
チェダーチーズを使用しています。チーズの端をかもめの型のくちばし部分のみ使い抜きます。同じ型を使用することにより、パーツを重ねた際、サイズがぴったり合いますよ。