うずらとソーセージで作った「金魚」です。お弁当に入れると喜ばれますよ♪
★材料
(1人分)
鶉
2個
お魚ソーセージ
適量
黒ごま
2粒
絹さや
3枚
★作り方
(5~15分)
1.
鶉を水から茹でて固茹での茹で卵を作る。(沸騰後5分くらいが目安です)
2.
鶉の殻をむき、片側に切り込みを入れて金魚の口を作る。
3.
目の位置に楊枝で穴をあけて黒ごまをさし込む。
4.
小さなハートのクッキー型を押し当て白身のみ抜く。
同じ型で抜いたお魚ソーセージを抜いた箇所にはめ込む。
5.
お魚ソーセージを縦に1cmの幅でスライスし、尾の形になるようにハートの型で抜く。(お花の型などを使用してもOK)
6.
④と⑤を爪楊枝でとめる。
7.
絹さやは、さっと塩ゆでし、キッチンバサミで所々を写真のようにカットして海藻に見立てる。