金魚のお弁当

金魚のお弁当
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

うずらとソーセージで作った「金魚」です。お弁当に入れると喜ばれますよ♪

★材料

(1人分)

  • 2個

  • お魚ソーセージ

    適量

  • 黒ごま

    2粒

  • 絹さや

    3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶉を水から茹でて固茹での茹で卵を作る。(沸騰後5分くらいが目安です)

  2. 2.

    鶉の殻をむき、片側に切り込みを入れて金魚の口を作る。

  3. 3.

    目の位置に楊枝で穴をあけて黒ごまをさし込む。

  4. 4.

    小さなハートのクッキー型を押し当て白身のみ抜く。
    同じ型で抜いたお魚ソーセージを抜いた箇所にはめ込む。

  5. 5.

    お魚ソーセージを縦に1cmの幅でスライスし、尾の形になるようにハートの型で抜く。(お花の型などを使用してもOK)

  6. 6.

    ④と⑤を爪楊枝でとめる。

  7. 7.

    絹さやは、さっと塩ゆでし、キッチンバサミで所々を写真のようにカットして海藻に見立てる。

★ワンポイントアドバイス

 

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。