ミニキャロットを使った、ゆきだるまのおにぎりです。
★材料
(1人分)
ご飯
子供茶碗1杯程度
海苔
少々
ミニキャロット
1本(茹でておく)
パスタ
3㎝くらい(固定用)
塩、好みの具
適量
★作り方
(5分未満)
1.
ご飯に塩を混ぜ込み、2等分してラップで丸く握る。
2.
ミニキャロットを1cm幅(帽子)、2mm幅(鼻)に2つずつカットする。
3.
海苔をパンチして目を作る。ハサミでカットして口を作る。
4.
①のおにぎりに③の海苔のパーツを貼り、②の人参の鼻をパスタで固定する。
(パスタは2~3時間たつと、水分と塩分をすい柔らかくなっています)
5.
②の人参の帽子をピックでさして完成。