お弁当:天むすサンタの作り方

お弁当:天むすサンタの作り方
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

天むすに海苔とチーズでサンタクロースを作ります!

★材料

(1人分)

  • ご飯

    子供茶碗1杯

  • めんつゆ

    小さじ1

  • 海苔

    1/4枚

  • 茹でた赤ウインナー

    1本

  • チーズ

    1枚

  • エビ(中)

    2尾

  • 天ぷら粉

    大さじ1

  • パスタ(固定用)

    2㎝

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビの下処理をする。天ぷら粉を同量の水で溶きエビをくぐらせ180℃の油で揚げ、海老の天麩羅を作る。

  2. 2.

    ご飯に、めんつゆを混ぜ込み2等分する。
    それぞれ①のエビの天麩羅を包み込むようにしながら、ラップで三角に握る。

  3. 3.

    海苔を1.5㎝幅と3㎝幅にカットする。
    1.5㎝幅を上部に、3㎝幅を下部にそれぞれ巻く。
    ラップをかけ海苔を馴染ませる。

  4. 4.

    チーズを丸型でカットし、再度ずらしてカットして三日月形にする。(顎鬚)
    (丸型がない場合、コップなどを使用してもOK)

  5. 5.

    ③のオニギリにのせる。

  6. 6.

    ⑤に⑥の口髭をのせ、赤ウインナーの先をカットしパスタで鼻の位置に固定する。

  7. 7.

    カットした海苔の目を貼り完成。

★ワンポイントアドバイス

 

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。