天むすに海苔とチーズでサンタクロースを作ります!
★材料
(1人分)
ご飯
子供茶碗1杯
めんつゆ
小さじ1
海苔
1/4枚
茹でた赤ウインナー
1本
チーズ
1枚
エビ(中)
2尾
天ぷら粉
大さじ1
パスタ(固定用)
2㎝
★作り方
(15~30分)
1.
エビの下処理をする。天ぷら粉を同量の水で溶きエビをくぐらせ180℃の油で揚げ、海老の天麩羅を作る。
2.
ご飯に、めんつゆを混ぜ込み2等分する。
それぞれ①のエビの天麩羅を包み込むようにしながら、ラップで三角に握る。
3.
海苔を1.5㎝幅と3㎝幅にカットする。
1.5㎝幅を上部に、3㎝幅を下部にそれぞれ巻く。
ラップをかけ海苔を馴染ませる。
4.
チーズを丸型でカットし、再度ずらしてカットして三日月形にする。(顎鬚)
(丸型がない場合、コップなどを使用してもOK)
5.
③のオニギリにのせる。
6.
⑤に⑥の口髭をのせ、赤ウインナーの先をカットしパスタで鼻の位置に固定する。
7.
カットした海苔の目を貼り完成。