お弁当:干支のポチ袋風(うし)の作り方

お弁当:干支のポチ袋風(うし)の作り方
  1. おいしそう!

料理紹介

ポチ袋をイメージした干支のお弁当です。
「うし」ですが・・・使用している型は、実は「くま」の型。
ほんの少し上部をカットするだけで、「うし」に変身しますよ。

★材料

(1人分)

  • ボロニアソーセージ

    5mm幅の輪切り2枚

  • スライスチーズ

    1枚

  • チェダーチーズ

    1/4枚

  • 海苔

    少々

  • 黒ごま

    8粒

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボロニアソーセージは、温めたフライパンで油をひかずに両面丁寧に焼く。

  2. 2.

    スライスチーズを「くま」の型で2枚抜く。

  3. 3.

    抜いたクマの耳の上部を爪楊枝でカットする。
    (頭頂部とラインを合わせるイメージで)

  4. 4.

    チェダーチーズを大小のストローを楕円の形に潰しながら抜き、鼻・角を作る。
    ・大ストローは鼻を抜きます。(タピオカ用のストローを使用。シェイクのストローなどでもOK)
    ・小ストローは角を抜きます。(標準サイズのストロー)

  5. 5.

    海苔をハサミでカットし、耳の模様を2枚作る。
    (雫の形を意識してカットします)

  6. 6.

    ③の顔をボロニアソーセージの上におき、④、⑤のパーツをのせる。
    黒ごまを目と鼻の穴の位置におき完成。

★ワンポイントアドバイス

チェダーチーズとスライスチーズの2種類を使うことで表情が豊かになります♪

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。