ポチ袋をイメージした干支のお弁当です。
「うし」ですが・・・使用している型は、実は「くま」の型。
ほんの少し上部をカットするだけで、「うし」に変身しますよ。
★材料
(1人分)
ボロニアソーセージ
5mm幅の輪切り2枚
スライスチーズ
1枚
チェダーチーズ
1/4枚
海苔
少々
黒ごま
8粒
★作り方
(5~15分)
1.
ボロニアソーセージは、温めたフライパンで油をひかずに両面丁寧に焼く。
2.
スライスチーズを「くま」の型で2枚抜く。
3.
抜いたクマの耳の上部を爪楊枝でカットする。
(頭頂部とラインを合わせるイメージで)
4.
チェダーチーズを大小のストローを楕円の形に潰しながら抜き、鼻・角を作る。
・大ストローは鼻を抜きます。(タピオカ用のストローを使用。シェイクのストローなどでもOK)
・小ストローは角を抜きます。(標準サイズのストロー)
5.
海苔をハサミでカットし、耳の模様を2枚作る。
(雫の形を意識してカットします)
6.
③の顔をボロニアソーセージの上におき、④、⑤のパーツをのせる。
黒ごまを目と鼻の穴の位置におき完成。
チェダーチーズとスライスチーズの2種類を使うことで表情が豊かになります♪