お弁当:ガクアジサイの作り方

お弁当:ガクアジサイの作り方
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

毎年、6月に紫陽花を見に出かけています。
今年の紫陽花もとても楽しみです^m^
お弁当は、ブロッコリーを使って「ガクアジサイ」を作ってみました。
黄緑色の萼(ガク)部分もブロッコリー(芯部分)でできていますよ。

★材料

(1人分)

  • 茹でたブロッコリー

    1~2房

  • 薄切りにし茹でたブロッコリーの芯

    4~5枚

  • パスタ

    1本

  • マヨネーズ

    少々

  • 紫蘇

    1枚半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーの芯を小さな花型で抜き萼(ガク)を作る。

  2. 2.

    ブロッコリーのふちに沿って、①を1cmに折ったパスタで固定していく。

  3. 3.

    お弁当箱に、ゴマ塩をふったご飯とおかずを詰め、手前側に紫蘇とおかずカップを入れる。
    おかずカップの中にマヨネーズを絞る。

  4. 4.

    ②をオカズカップへ詰めて完成。

★ワンポイントアドバイス

※小さなお花の抜き型は、合羽橋にある「お菓子の森」で購入しました。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。