毎年、6月に紫陽花を見に出かけています。
今年の紫陽花もとても楽しみです^m^
お弁当は、ブロッコリーを使って「ガクアジサイ」を作ってみました。
黄緑色の萼(ガク)部分もブロッコリー(芯部分)でできていますよ。
★材料
(1人分)
茹でたブロッコリー
1~2房
薄切りにし茹でたブロッコリーの芯
4~5枚
パスタ
1本
マヨネーズ
少々
紫蘇
1枚半
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーの芯を小さな花型で抜き萼(ガク)を作る。
2.
ブロッコリーのふちに沿って、①を1cmに折ったパスタで固定していく。
3.
お弁当箱に、ゴマ塩をふったご飯とおかずを詰め、手前側に紫蘇とおかずカップを入れる。
おかずカップの中にマヨネーズを絞る。
4.
②をオカズカップへ詰めて完成。
※小さなお花の抜き型は、合羽橋にある「お菓子の森」で購入しました。