スティック状のハンバーグなら小さいお子さんも食べやすいですね。
★材料
(1人分)
豚ひき肉
60g
玉ねぎ
1/8個
溶き卵
1/3個
パン粉
大さじ1
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
白ワイン
大さじ1
サラダ油
少々
醤油
少々
大葉
1/2枚
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱カップへ入れてレンジで40秒加熱する。
2.
パン粉は溶いた卵とよく混ぜ合わせておく。
3.
①、②、豚ひき肉、ナツメグ、塩コショウを粘りが出るまでよく混ぜる。
4.
手にサラダ油をぬり、③をスティック状に2本成形する。
5.
フライパンにサラダ油を熱し、④を焼く
6.
⑤に白ワインを加え蒸し焼きにする。
7.
醤油をさっとまわしかけ、大葉で巻いたら完成。
最後の醤油は手早くまわしかけましょう。