スティックハンバーグ

スティックハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スティック状のハンバーグなら小さいお子さんも食べやすいですね。

★材料

(1人分)

  • 豚ひき肉

    60g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 溶き卵

    1/3個

  • パン粉

    大さじ1

  • ナツメグ

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • 白ワイン

    大さじ1

  • サラダ油

    少々

  • 醤油

    少々

  • 大葉

    1/2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱カップへ入れてレンジで40秒加熱する。

  2. 2.

    パン粉は溶いた卵とよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    ①、②、豚ひき肉、ナツメグ、塩コショウを粘りが出るまでよく混ぜる。

  4. 4.

    手にサラダ油をぬり、③をスティック状に2本成形する。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を熱し、④を焼く

  6. 6.

    ⑤に白ワインを加え蒸し焼きにする。

  7. 7.

    醤油をさっとまわしかけ、大葉で巻いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

最後の醤油は手早くまわしかけましょう。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。