牛肉とジャガイモの甘辛煮

牛肉とジャガイモの甘辛煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おつまみにもぴったりです。

★材料

(1人分)

  • 牛肉

    30g

  • じゃがいも(中)

    1個

  • だし汁

    150cc

  • 大さじ1/2★

  • 醤油

    大さじ1/2★

  • 砂糖

    大さじ1/2★

  • 絹さや

    2枚

  • 醤油(仕上げ用)

    小さじ1●

  • みりん(仕上げ用)

    小さじ1●

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋にサラダ油(分量外)を熱し、食べやすい大きさにカットした牛肉、一口大にカットしたじゃがいも順で炒める

  2. 2.

    ①にだし汁を加えて、5分ほど煮る。

  3. 3.

    ★の調味料を加えて汁気が少なくなるまで煮る。

  4. 4.

    仕上げに●の調味料を加えて、炒め煮る。

  5. 5.

    塩ゆでし、半分にカットした絹さやを飾り完成。

★ワンポイントアドバイス

最後に絹さや彩りを添えましょう。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。