和風あんかけハンバーグ

和風あんかけハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おつまみにもオススメのレシピです。

★材料

(1人分)

  • 豚ひき肉

    60g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • パン粉

    大さじ1

  • 1個

  • ナツメグ

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • だし汁

    50g

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • 茹でたグリンピース

    少々

  • 茹でた人参

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、ハンバーグの材料全てとよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ①を2等分して丸く形作る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、②の両面を焼く。

  4. 4.

    ③に片栗粉以外の材料全てを加える。

  5. 5.

    片栗粉を倍量の水で溶いて④に加えとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグの形を丸く整えるとかわいらしくなります。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。