カニカマの赤と赤ウインナーの赤を上手く組み合わせられないかなと思い、女の子の髪の毛で使用してみました。
質感の違いはありますが、色がぴったりなので、他にもこの組み合わせで色々できそうですね。
★材料
(1人分)
酢飯
子ども茶碗1杯分
カニカマ
4本(赤部分のみ使用)
赤ウインナー
2本(先端部分のみ使用)
海苔
少々
ハム
少々
パスタ
少々
黒ゴマ
2粒
好みの具
適量(鮭など)
★作り方
(5~15分)
1.
酢飯を2等分し、好みの具を詰めてラップで握る。
2.
①にカニカマのはがした赤部分を交差させるようにかぶせる。
3.
②をラップでなじませる。
4.
茹でた赤ウインナーの先端をカットする。※熱いうちにカットしてしまうと、切り口が盛り上がってきてしまいます。パーツ付けの際に浮いてしまうので、しっかり冷めてからカットしましょう。
5.
おだんごに見立て、パスタで固定する。
6.
⑤をラップで再度なじませる。
7.
⑥とオカズをお弁当箱に詰めたら、海苔をパンチしてお顔をつける。※顔は、詰めてから付ける方がバランスがとりやすいです。
8.
好みのピックをさす。今回は、トルネさんの帽子ピックを使用しました。
9.
ストローで抜いたハムの頬をパスタで固定する。※パスタは時間がたつと、水分と塩分をすって柔らかくなりますよ。
10.
黒ゴマのまつ毛をつけて完成。
お弁当箱の隙間埋めは、おくら竹輪・さくらんぼ・卵焼き・グリーンリーフで彩りよくしましょう。