ミートボールの材料の中に高野豆腐が入ることで、カロリーを抑えられます。香ばしく揚げたミートボールをオリジナルのあんでお楽しみください。
★材料
(1人分)
豚ひき肉
60g
高野豆腐
1/4枚
玉ねぎ
20g
溶き卵
1/4個
片栗粉
ひとつまみ
すりおろし生姜
少々
醤油
小さじ1
五香粉(あれば)
少々
プチトマト
2個
醤油
小さじ1★
酒
小さじ2★
砂糖
小さじ1★
ケチャップ
小さじ1★
鶏ガラスープ
小さじ2★
片栗粉
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
高野豆腐は水で戻し細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
2.
①と豚挽肉、溶き玉子、片栗粉、生姜、醤油、五香粉と良く混ぜ2㎝のボール状にし中温の油で揚げる。
3.
小鍋に★の調味料を全て入れて煮立て、とろみが出てきたら②を加えて絡める。
4.
③をプチトマトと共に楊枝にさす。
ミートボールは、油の表面に浮いてきたら揚がったサインです。