高野豆腐入りミートボール

高野豆腐入りミートボール
  1. おいしそう!

料理紹介

ミートボールの材料の中に高野豆腐が入ることで、カロリーを抑えられます。香ばしく揚げたミートボールをオリジナルのあんでお楽しみください。

★材料

(1人分)

  • 豚ひき肉

    60g

  • 高野豆腐

    1/4枚

  • 玉ねぎ

    20g

  • 溶き卵

    1/4個

  • 片栗粉

    ひとつまみ

  • すりおろし生姜

    少々

  • 醤油

    小さじ1

  • 五香粉(あれば)

    少々

  • プチトマト

    2個

  • 醤油

    小さじ1★

  • 小さじ2★

  • 砂糖

    小さじ1★

  • ケチャップ

    小さじ1★

  • 鶏ガラスープ

    小さじ2★

  • 片栗粉

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    高野豆腐は水で戻し細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ①と豚挽肉、溶き玉子、片栗粉、生姜、醤油、五香粉と良く混ぜ2㎝のボール状にし中温の油で揚げる。

  3. 3.

    小鍋に★の調味料を全て入れて煮立て、とろみが出てきたら②を加えて絡める。

  4. 4.

    ③をプチトマトと共に楊枝にさす。

★ワンポイントアドバイス

ミートボールは、油の表面に浮いてきたら揚がったサインです。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。