リンゴや生クリームを使った、スイーツのようなサンドイッチのレシピです。
★材料
(1人分)
メープルパン
2枚
生クリーム
20cc
グラニュー糖(クリーム用)
小さじ1/2
りんご
1/4個
グラニュー糖(りんご用)
大さじ1
レモン果汁
大さじ1
マーガリン
適量
★作り方
(5~15分)
1.
リンゴは薄めのイチョウ切りして小鍋に入れて、レモン果汁、グラニュー糖を加え少しおく。
2.
①を火にかけて、ホイルで落とし蓋をし、弱めの中火で煮る。時々アクをすくう。(途中水分量が少なくなってしまったら、様子をみて少量、水を加えて下さい)らかくなったら火を止めてさます。キッチンペーパーにとり水分をしっかり除く。
3.
生クリームにグラニュー糖を加えて固めに泡立てる。
4.
メープルパンにマーガリンを塗る。②のリンゴを乗せたら③の生クリームを塗り、 もう一枚のパンで挟む。
5.
④にラップをかけて冷蔵庫でしっかり冷やす。
6.
温めたパン用ナイフで⑤の耳を切り落とし、食べやすい大きさにカットする。
サンドイッチはフルーツサンドにしたのでオバケのハム面と生クリームが接しないようにワックスペーパーを小さくカットして 下に敷きました。