リンゴサンド

リンゴサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

リンゴや生クリームを使った、スイーツのようなサンドイッチのレシピです。

★材料

(1人分)

  • メープルパン

    2枚

  • 生クリーム

    20cc

  • グラニュー糖(クリーム用)

    小さじ1/2

  • りんご

    1/4個

  • グラニュー糖(りんご用)

    大さじ1

  • レモン果汁

    大さじ1

  • マーガリン

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    リンゴは薄めのイチョウ切りして小鍋に入れて、レモン果汁、グラニュー糖を加え少しおく。

  2. 2.

    ①を火にかけて、ホイルで落とし蓋をし、弱めの中火で煮る。時々アクをすくう。(途中水分量が少なくなってしまったら、様子をみて少量、水を加えて下さい)らかくなったら火を止めてさます。キッチンペーパーにとり水分をしっかり除く。

  3. 3.

    生クリームにグラニュー糖を加えて固めに泡立てる。

  4. 4.

    メープルパンにマーガリンを塗る。②のリンゴを乗せたら③の生クリームを塗り、 もう一枚のパンで挟む。

  5. 5.

    ④にラップをかけて冷蔵庫でしっかり冷やす。

  6. 6.

    温めたパン用ナイフで⑤の耳を切り落とし、食べやすい大きさにカットする。

★ワンポイントアドバイス

サンドイッチはフルーツサンドにしたのでオバケのハム面と生クリームが接しないようにワックスペーパーを小さくカットして 下に敷きました。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。