食物繊維がたっぷり入ったごぼうのレシピです。シャキシャキの歯ごたえを楽しみましょう。
★材料
(1人分)
ごぼう
1/2本
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
すりごま
ひとつまみ
塩コショウ
少々
サラダ油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうは皮をむき、細切りにし酢水(分量外)でさっと茹でる。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、①を2分ほど炒め醤油・砂糖を加える。(炒めると水分が出にくくなります)
3.
②をボウルなどに取り出し、マヨネーズ・すりごまを加えよく混ぜる。
4.
塩コショウで味を整え完成。
ごぼうは、酢水でさっと茹でてアクを取りましょう。