今日のお弁当は、丸くカットした海苔を
ぺたっと貼ったペンギンおにぎりです。
★材料
(1人分)
ご飯
子供茶碗1杯分
海苔
1/6枚
カニカマ
1本
茹でた人参
少々
塩・好みの具
適量
パスタ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯に塩少々をまぶして2等分し、ラップで丸く握る。
2.
海苔を丸くカットする。
3.
①に②の海苔を貼り、ラップでなじませる。
4.
お弁当箱におかずと共に詰める。
5.
カニカマをはがし、赤い部分を大きめのストローで抜いて嘴を作り③に貼る。
(ストローはタピオカ用ストロー。製菓材料店で購入できます)
6.
カニカマの白い部分をストローで抜いて目を作り③に貼る。
7.
海苔をカットして瞳を作り、⑤に貼る。
8.
茹でた人参を花型で抜き、パスタで固定する。
(パスタは時間がたつと水分をすって柔らかくなります)