もう一品ほしいとき、簡単にできる金平はいかがでしょうか。ごぼうは食物繊維がたっぷり入っています。
★材料
(1人分)
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
醤油
大さじ1
ごま油
適量
白ゴマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
牛蒡、人参は千切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、牛蒡をよく炒める。(お砂糖を使わず、牛蒡の甘みだけなのでしっかり炒めて甘みを出して下さい)
3.
②に人参を加えたら、水大さじ2を加えて蒸し煮にする。
4.
③の水分がなくなったら醤油を加え、炒め合わせ白ゴマをふる。
牛蒡はしっかり炒めると甘みが増します。