車麩のかつ

車麩のかつ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

マクロビ風に車麩のかつを作りました。車麩を使うことで、カロリーが抑えられます。

★材料

(5人以上分)

  • 車麩

    10個

  • 小麦粉

    適量

  • だし汁

    適量

  • 砂糖

    少々

  • 醤油

    少々

  • パン粉

    適量

  • 適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    車麩は水で10分ほど戻して水気を絞る。

  2. 2.

    フライパンに①とひたひたのだし汁、醤油、砂糖で汁気が少なくなるまで煮る。

  3. 3.

    軽く汁気を絞た車麩に小麦粉をはたき、小麦粉と同量の水で溶いた衣をからめパン粉をまぶす。

  4. 4.

    中温の油でからりと揚げる。

★ワンポイントアドバイス

味噌だれ(赤みそ、みりんを火にかけて水分をとばし白ゴマを混ぜる)で頂きましょう。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。