マクロビ風に車麩のかつを作りました。車麩を使うことで、カロリーが抑えられます。
★材料
(5人以上分)
車麩
10個
小麦粉
適量
だし汁
適量
砂糖
少々
醤油
少々
パン粉
適量
水
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
車麩は水で10分ほど戻して水気を絞る。
2.
フライパンに①とひたひたのだし汁、醤油、砂糖で汁気が少なくなるまで煮る。
3.
軽く汁気を絞た車麩に小麦粉をはたき、小麦粉と同量の水で溶いた衣をからめパン粉をまぶす。
4.
中温の油でからりと揚げる。
味噌だれ(赤みそ、みりんを火にかけて水分をとばし白ゴマを混ぜる)で頂きましょう。