プチタルト

プチタルト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

一口サイズのタルトは、おもてなしにもぴったりです。

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    1個

  • グラニュー糖

    20g

  • コーンスターチ

    小さじ1.5

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 生クリーム

    1/4カップ

  • タルトカップ

    適量

  • 赤スグリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵黄1個を泡だて器でほぐし、グラニュー糖20g、コーンスターチ、小さじ1と1/2をよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    牛乳1/2カップを小鍋であたため、①に少しずつ加えて混ぜ合わ濾す。

  3. 3.

    小鍋に②を戻し、泡だて器で混ぜながらぽってりするまで煮詰める。

  4. 4.

    ③をバットなどに移し、ラップをぴったり貼りつけて冷ます。冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

  5. 5.

    生クリーム1/4カップを泡立て、④と混ぜ合わせる。

  6. 6.

    タルトカップ(市販)に⑤を入れ、赤スグリを飾る。 

★ワンポイントアドバイス

お好みのフルーツを上に飾りましょう。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。