一口サイズのタルトは、おもてなしにもぴったりです。
★材料
(5人以上分)
卵黄
1個
グラニュー糖
20g
コーンスターチ
小さじ1.5
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/4カップ
タルトカップ
適量
赤スグリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
卵黄1個を泡だて器でほぐし、グラニュー糖20g、コーンスターチ、小さじ1と1/2をよく混ぜ合わせる。
2.
牛乳1/2カップを小鍋であたため、①に少しずつ加えて混ぜ合わ濾す。
3.
小鍋に②を戻し、泡だて器で混ぜながらぽってりするまで煮詰める。
4.
③をバットなどに移し、ラップをぴったり貼りつけて冷ます。冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
5.
生クリーム1/4カップを泡立て、④と混ぜ合わせる。
6.
タルトカップ(市販)に⑤を入れ、赤スグリを飾る。
お好みのフルーツを上に飾りましょう。