金太郎海苔巻き

金太郎海苔巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

金太郎飴をイメージした「金太郎海苔巻き」です。顔部分はお魚ソーセージを使用しましたが、苦手な方は炒ったタラコやすり潰した鮭フレークを細巻きにして使用してもOKです。

★材料

(1人分)

  • 酢飯

    130g

  • 海苔

    2/3枚

  • お魚ソーセージ

    1本

  • マヨネーズ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    巻きすに海苔を乗せ、酢飯をおく。(手前1㎝、奥2㎝はあけておく)

  2. 2.

    お魚ソーセージをのせる。

  3. 3.

    お魚ソーセージをを人差指でおさえながらしっかり巻く。

  4. 4.

    巻きすに巻いたまま数分おいてなじませたら、巻き終わり部分を下にして6等分する。(はじめに真ん中を2等分し、それぞれ3等分すると同じ大きさに揃います)

  5. 5.

    お弁当箱に詰める。(端は入れていません)

  6. 6.

    海苔をカットして金太郎の髪の毛を作る。(お魚ソーセージの大きさをイメージして半円にカットし、前髪の切り込みを入れましょう)

  7. 7.

    ⑥を⑤にマヨネーズで貼る。

  8. 8.

    海苔をパンチして顔を作り⑦にマヨネーズで貼る。(パンチはアーネストさんのうずらカッターピッコロンの付属品です)

★ワンポイントアドバイス

顔をつけるのは見える部分だけにすると、手間も省け、品よく仕上がりますよ。

お弁当箱内のその他のメニューは、高野豆腐と人参の煮物・パセリです。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。