金太郎飴をイメージした「金太郎海苔巻き」です。顔部分はお魚ソーセージを使用しましたが、苦手な方は炒ったタラコやすり潰した鮭フレークを細巻きにして使用してもOKです。
★材料
(1人分)
酢飯
130g
海苔
2/3枚
お魚ソーセージ
1本
マヨネーズ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
巻きすに海苔を乗せ、酢飯をおく。(手前1㎝、奥2㎝はあけておく)
2.
お魚ソーセージをのせる。
3.
お魚ソーセージをを人差指でおさえながらしっかり巻く。
4.
巻きすに巻いたまま数分おいてなじませたら、巻き終わり部分を下にして6等分する。(はじめに真ん中を2等分し、それぞれ3等分すると同じ大きさに揃います)
5.
お弁当箱に詰める。(端は入れていません)
6.
海苔をカットして金太郎の髪の毛を作る。(お魚ソーセージの大きさをイメージして半円にカットし、前髪の切り込みを入れましょう)
7.
⑥を⑤にマヨネーズで貼る。
8.
海苔をパンチして顔を作り⑦にマヨネーズで貼る。(パンチはアーネストさんのうずらカッターピッコロンの付属品です)
顔をつけるのは見える部分だけにすると、手間も省け、品よく仕上がりますよ。
お弁当箱内のその他のメニューは、高野豆腐と人参の煮物・パセリです。