定番の大学芋のレシピです。
外はカリっ!中はホクホクの大学芋をお楽しみください。
★材料
(1人分)
金時芋
1本(細め)
水あめ
大さじ3★
醤油
小さじ★
砂糖
小さじ★
塩
ひとつまみ★
水
小さじ★
黒ゴマ
1つまみ
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
金時芋は1センチ幅の輪切りにして水にさらし、しっかりキッチンペーパーで水気を切る。
2.
油を熱し、①を低温から5分ほど素揚げして引きあげる。
3.
②を2~3分休ませたら、高温にした油で再度からっと揚げる。
4.
フライパンに★を入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたら③を加えさっと混ぜ合わせる。
5.
④に黒ゴマをふり完成。
金時芋は油で2回揚げましょう。