大学芋

大学芋
  1. おいしそう!

料理紹介

定番の大学芋のレシピです。

外はカリっ!中はホクホクの大学芋をお楽しみください。

★材料

(1人分)

  • 金時芋

    1本(細め)

  • 水あめ

    大さじ3★

  • 醤油

    小さじ★

  • 砂糖

    小さじ★

  • ひとつまみ★

  • 小さじ★

  • 黒ゴマ

    1つまみ

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    金時芋は1センチ幅の輪切りにして水にさらし、しっかりキッチンペーパーで水気を切る。

  2. 2.

    油を熱し、①を低温から5分ほど素揚げして引きあげる。

  3. 3.

    ②を2~3分休ませたら、高温にした油で再度からっと揚げる。

  4. 4.

    フライパンに★を入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたら③を加えさっと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ④に黒ゴマをふり完成。

★ワンポイントアドバイス

金時芋は油で2回揚げましょう。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。