竜田揚げ

竜田揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

定番メニューの竜田揚げのレシピです。おつまみにもぴったりです。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • 生姜

    1片

  • 片栗粉

    適量

  • 太白ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な筋や脂を除き、一口大にカットする。生姜はすりおろす。

  2. 2.

    ボウルに①と醤油・酒・塩コショウを入れ、手でよく揉む。

  3. 3.

    ②を15分漬ける。

  4. 4.

    ③の水気をキッチンペーパーでしっかりおさえ、片栗粉をはたく。

  5. 5.

    太白ごま油を熱し、強めの中火で3分揚げて取り出す。強火にし30秒からりと揚げる。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は、油で2度揚げしましょう。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。