定番メニューの竜田揚げのレシピです。おつまみにもぴったりです。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
1枚
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
塩コショウ
少々
生姜
1片
片栗粉
適量
太白ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は余分な筋や脂を除き、一口大にカットする。生姜はすりおろす。
2.
ボウルに①と醤油・酒・塩コショウを入れ、手でよく揉む。
3.
②を15分漬ける。
4.
③の水気をキッチンペーパーでしっかりおさえ、片栗粉をはたく。
5.
太白ごま油を熱し、強めの中火で3分揚げて取り出す。強火にし30秒からりと揚げる。
鶏肉は、油で2度揚げしましょう。