お魚ソーセージを使って「ぞうさん」を作ってみました。
輪切りにしたソーセージ、輪切りにした人参など、素材が丸い物であれば、なんでも作れるかなと思います^^お気に入りの食材でお気に入りの「ぞうさん」を作ってみた下さいね。
★材料
(1人分)
お魚ソーセージ
3センチ位
パスタ
少々
海苔
少々
★作り方
(5~15分)
1.
お魚ソーセージを3枚輪切りにする。耳になる2枚は顔より高さを低くしたいので、やや薄めの輪切りにしましょう。
2.
ソーセージと大体同じサイズの丸型を準備し(クッキー型の裏側やペットボトルキャップでOK)片側を少量抜き取る。(この作業を行うと、顔の輪郭にぴったり耳がおさまりやすくなります)
3.
顔に②の耳をパスタで固定する。
4.
②で抜き取ったソーセージの片側を切り落とし鼻を作る。
5.
④を③にパスタで固定する。
6.
海苔をパンチして目を作り⑤にマヨネーズで貼る。(パンチはクラフトパンチです。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)
お弁当箱内のその他のメニューは、オムレツサンド(オムレツ・サラダ菜)、プチトマト、かぼちゃのクミンソテー、ピーマンとスライスアーモンドのサラダです。