フレンチブルのお弁当です。
パーツは最小限に。大きな目を意識して作ってみました。
口元&目のチーズの溶けが心配な方は、平たく形を整えたご飯や加熱したカマボコ、卵白の薄焼き卵、茹で卵の白身などで作成してもOKですよ。
★材料
(1人分)
ご飯
子供茶碗1杯分
海苔
1/8枚
スライスチーズ
1/2枚
ハム
少々
塩・好みの具
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯に塩を混ぜてラップでフレンチブルの形に握る。
2.
海苔を長方形にカットする。
3.
①に②を巻き、ラップで馴染ませる。
4.
スライスチーズを楊枝でカットして口元を作る。
5.
④を③に貼り、ラップで馴染ませる。
6.
ハムを雫の型で抜く。
7.
⑥を⑤の口元のチーズの下にはさみこむ。
8.
海苔をカットして鼻を作り⑦に貼る。
9.
スライスチーズをタピオカ用ストローで抜いて目を作り⑧に貼る。
10.
海苔を二つ折りにして瞳を作り⑨に貼る。
11.
お弁当箱にオカズと⑩を詰めて完成。
お弁当箱内のその他のメニューは、鶏南蛮、茹でオクラ、マカロニサラダ(きゅうり・コーン)、プチトマトのベーコン巻、ブロッコリーです。