お稲荷さんでネコちゃんのお弁当です。
稲荷揚げの角をつまんで耳を作ります。
★材料
(1人分)
稲荷揚げ
2枚
酢飯
60g
海苔
少々
チェダーチーズ
少々
揚げパスタ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
稲荷揚げに酢飯を詰める。(角には酢飯を詰めない)
2.
チェダーチーズ(または薄焼き卵)をストローで抜いて鼻を作り1に揚げパスタで固定する。
3.
海苔をパンチして目を作り2にマヨネーズで貼る。
4.
海苔をハサミでカットして口を作り3にマヨネーズで貼る。
5.
揚げパスタを短く折り髭に見立て4にさしこむ。
6.
箸の先で稲荷揚げの角をつまみ、耳を出す。
揚げパスタ
フライパンに少量の油をひき短く折ったパスタを揚げ焼きにし、キッチンペーパーで余分な油をおさえ使用します。
時間がない場合、オーブントースターでそのまま5分程度焼いた物を使用してもOKです。