梅の花の飾り巻き寿司です。
お弁当用にやや小さめに巻きました。
★材料
(1人分)
海苔
1/2枚(外側を巻く)
海苔
1/2枚(白い花びら用)
海苔
1/10枚(ピンクの花芯用)
海苔
1×20センチ(梅の花固定用)
酢飯
60g(花びら用)
ピンクの酢飯
15グラム(花芯用)
ピンクの酢飯
70グラム(外側用)
ピンクの酢飯
20グラム(フタ用)
★作り方
(15~30分)
1.
海苔1/2枚に酢飯15グラムを乗せる。
2.
1を端から巻きすで巻く。(押しつぶさないように…!)
3.
巻き終わりの海苔は包丁でカットする。残りの海苔で1~3の作業を繰り返し全部で5本巻く。
(巻き終わりを下にして少しおいておくと、しっかり海苔がくっつきます。心配な場合は酢飯1~2粒を糊がわりにして下さい。)
4.
ピンクの酢飯15グラムを海苔に乗せ1~3と同じ作業を繰り返し、巻く。
5.
全て巻き終わったら、巻きすの上に3・4を乗せてコロコロと転がし、丸く形を整える。
6.
4を花芯にし、3を周りに配置して梅の花を作る。
バラバラにならないように1センチ幅の帯状にカットした海苔を巻いてしっかりとめる。
(海苔と海苔の接着には酢飯1~2粒を海苔に潰すようにしてくっつけ、糊がわりにします)
7.
ピンクの酢飯70グラムを海苔に広げる。左右の両端は2センチほどあけておく。
8.
7に6を乗せて巻きすを持ち上げる。
上部の隙間に残りのピンクの酢飯20グラムを均一に乗せる。
左右の海苔を巻きすを使って中央に倒し、とじる。
9.
巻きすで丸く形を整えたら、濡らした布巾で両端を軽く押し表面を平らにする。
10.
9を濡らした包丁で4等分する。
(中央からカットすると均等にカットできます)
ピンクの酢飯は、ご飯に花お寿司の素(梅味の粉末状寿司酢)を使用しましたがタラコや鮭フリカケでもいいかなと思います。
お好みの食材で作ってみて下さいね。