お弁当のおかずに海老サラダです。
もちろん、普段のおかずにも!
★材料
(1人分)
海老
3尾
グリーンリーフ
1/2枚
プチトマト
2個
クレソン
2本
松の実
少々
きゅうり
2㎝
アスパラ
1本
チリペッパー
少々
塩
少々
ガーリックパウダー
少々
揚げ油
適量
<ドレッシング>
オリーブオイル
大さじ1
白ワインビネガー
小さじ1
砂糖
少々
塩・こしょう
少々
乾燥バジル
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
海老は殻つきのまま背側に切り込みを入れて、背ワタを楊枝で取りのぞく。
フライパンにやや多めの油を熱し、海老を素揚げする。
油をきり、塩、チリペッパー、ガーリックパウダーをふる。
2.
アスパラは皮をむいて4等分し、塩ゆでする。
キュウリは2㎜幅の輪切にする。
クレソンは食べやすい長さにカットする。
3.
お弁当箱に、1・2とプチトマトを詰める。
4.
ドレッシングの材料をすべて混ぜあわせてドレッシングを作り、別容器へ入れて添える。
ウズラを使った「わんこ」を飾りました。