海老のサラダ

海老のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

お弁当のおかずに海老サラダです。
もちろん、普段のおかずにも!

★材料

(1人分)

  • 海老

    3尾

  • グリーンリーフ

    1/2枚

  • プチトマト

    2個

  • クレソン

    2本

  • 松の実

    少々

  • きゅうり

    2㎝

  • アスパラ

    1本

  • チリペッパー

    少々

  • 少々

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • <ドレッシング>

     

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワインビネガー

    小さじ1

  • 砂糖

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • 乾燥バジル

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は殻つきのまま背側に切り込みを入れて、背ワタを楊枝で取りのぞく。
    フライパンにやや多めの油を熱し、海老を素揚げする。
    油をきり、塩、チリペッパー、ガーリックパウダーをふる。

  2. 2.

    アスパラは皮をむいて4等分し、塩ゆでする。
    キュウリは2㎜幅の輪切にする。
    クレソンは食べやすい長さにカットする。

  3. 3.

    お弁当箱に、1・2とプチトマトを詰める。

  4. 4.

    ドレッシングの材料をすべて混ぜあわせてドレッシングを作り、別容器へ入れて添える。

★ワンポイントアドバイス

ウズラを使った「わんこ」を飾りました。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。