大きめに作った「ひょうたん形おにぎり」でうさぎのお弁当です。
ご飯は、握らずにラップの上から形を整えるイメージです。
ラップをかけたまま冷ますと握らなくてもしっかり形がつきますよ。
★材料
(1人分)
ご飯
子供茶碗1杯分
ハム
少々
お魚ソーセージ
少々
海苔
少々
パスタ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯をラップにとり、「俵形」からくぼみをつけて「ひょうたん形」に形を整える
2.
※お弁当箱に入れてサイズを確認しましょう。
3.
ハムを楕円の型で4枚抜いて、手足を作る。
4.
1に3をパスタで固定する
5.
5ミリ幅にスライスしたお魚をソ-セージを2と同じ型で抜いて耳を作る。
6.
4に5をパスタで固定する。
7.
6にオカズを詰める。
8.
ハムを丸型で抜いて鼻を作り7にパスタで固定する。
9.
海苔をパンチして目を作り8に貼る。
10.
海苔をハサミでカットして口を作り9に貼る。
※使用した楕円の型は「まるきさん」のデコ弁キットです。
※暑い時期には、ハム・お魚ソーセージは抜いたあと 加熱してからご使用下さいね。
(茹でて、キッチンペーパーでしっかり水分をふき冷めてから使用します)