豆腐を使ったナゲットです。
簡単にできるので、是非作ってみて下さいね。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
1枚(皮を取り除いておく)
★木綿豆腐
1/4丁(水切りしたもの)
★卵
1/2個(溶きほぐす)
★小麦粉
大さじ2
★酒
大さじ1
★塩・こしょう
小さじ1/2
砂糖
少々
米粉
少々
揚げ油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉は2センチ角に切っておく。
2.
1、と★の材料をフードプロセッサーにかける。
(鶏肉の食感を残したいのでかけすぎない)
3.
2をボウルにあけて軽くこね、ラップをかけて一晩休ませる。
4.
3を楕円に丸める。(膨らむので平らな楕円にしましょう)
5.
4に米粉をはたく。
6.
揚げ油を熱し、5を中温の油できつね色になるまで揚げる。
(浮き上がってきたら、 火が通ったサインです)
お弁当用にナゲット2つを使って、くまちゃんにしてみました。