ナゲット

ナゲット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豆腐を使ったナゲットです。
簡単にできるので、是非作ってみて下さいね。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    1枚(皮を取り除いておく)

  • ★木綿豆腐

    1/4丁(水切りしたもの)

  • ★卵

    1/2個(溶きほぐす)

  • ★小麦粉

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★塩・こしょう

    小さじ1/2

  • 砂糖

    少々

  • 米粉

    少々

  • 揚げ油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉は2センチ角に切っておく。

  2. 2.

    1、と★の材料をフードプロセッサーにかける。
     (鶏肉の食感を残したいのでかけすぎない)

  3. 3.

    2をボウルにあけて軽くこね、ラップをかけて一晩休ませる。

  4. 4.

    3を楕円に丸める。(膨らむので平らな楕円にしましょう)

  5. 5.

    4に米粉をはたく。

  6. 6.

    揚げ油を熱し、5を中温の油できつね色になるまで揚げる。
    (浮き上がってきたら、 火が通ったサインです)

★ワンポイントアドバイス

お弁当用にナゲット2つを使って、くまちゃんにしてみました。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。