かつおぶしのふわふわネコちゃんです。
★材料
(1人分)
ご飯
子供茶碗1杯分
鰹節
適量
醤油
小さじ1
海苔
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯を少量とりラップで丸く整え、口元を作る。
2.
残りのご飯に醤油を混ぜる。ご飯を少量とり、ラップで三角に整えて耳2個を作る。
3.
残りのご飯をラップで丸く握る。
4.
バットに鰹節を広げ、3のオニギリの表面に鰹節をつける。
(裏面はつけないので、ラップでもって作業すると簡単です)
5.
4をお弁当箱に詰める。
6.
お弁当箱におかずを詰める。
7.
6の鰹節のおにぎりに2の耳を配置する。(ずれが心配な場合パスタで固定する)
8.
7に1の口元を配置する。(ずれが心配な場合パスタで固定する)
9.
海苔をカットして目・鼻・口・髭を作る。鰹節に接する面はくっつきにくいので、少量のご飯粒でくっつける。
10.
9の口を貼る。
11.
9の髭を貼る。
パーツはお弁当箱の中で組み立てると簡単です。