夏休み、息子二人が部活からへとへとになって帰ってくる。雪葉の住んでいる地域では、高校生になったとたんに部活が日本と同じくらい厳しくなる。中学校までの部活は、美容体操程度のゆるゆる運動だったのに…。朝から夜の6時までがんばっている。
帰ってくると
「おなかすいたぁ~」
はいはい!
今日はスタミナたっぷりのガーリックしょうゆ焼き!いっぱ
い食べて、母より体重増やしてちょうだいねっ。
豚肉は、厚さ4cmほどの「カントリースタイル」切りを使用しています。大きな塊のままでしたら、ガーリックしょうゆ味の焼き豚になって、これもおいしそう。
★材料
(5人以上分)
ぶたもも肉 カントリースタイル
2kg
にんにく
3かけ
たまねぎすりおろし
1/2こ
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
レモンペッパー
小さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
調味料をすべてあわせて、豚肉を2時間以上つけておく。
2.
油を敷いた鉄板に肉を移す。このときに漬け汁の残りは捨てずに取っておく。
華氏400度/摂氏180度のオーブンで、1時間焼く。
3.
焼きあがったら、鉄板にたまった肉の油を取り出し、2で残った漬け汁と一緒にフライパンで熱する。塩こしょうで味を調え、漉してしてソースにする。
画像は分量の半分です。
骨付きの肉だと、おいしさアップです。