ガーリックしょうゆ焼き

ガーリックしょうゆ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

夏休み、息子二人が部活からへとへとになって帰ってくる。雪葉の住んでいる地域では、高校生になったとたんに部活が日本と同じくらい厳しくなる。中学校までの部活は、美容体操程度のゆるゆる運動だったのに…。朝から夜の6時までがんばっている。
帰ってくると
「おなかすいたぁ~」
はいはい!
今日はスタミナたっぷりのガーリックしょうゆ焼き!いっぱ
い食べて、母より体重増やしてちょうだいねっ。

豚肉は、厚さ4cmほどの「カントリースタイル」切りを使用しています。大きな塊のままでしたら、ガーリックしょうゆ味の焼き豚になって、これもおいしそう。

★材料

(5人以上分)

  • ぶたもも肉 カントリースタイル

    2kg

  • にんにく

    3かけ

  • たまねぎすりおろし

    1/2こ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • レモンペッパー

    小さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    調味料をすべてあわせて、豚肉を2時間以上つけておく。

  2. 2.

    油を敷いた鉄板に肉を移す。このときに漬け汁の残りは捨てずに取っておく。
    華氏400度/摂氏180度のオーブンで、1時間焼く。

  3. 3.

    焼きあがったら、鉄板にたまった肉の油を取り出し、2で残った漬け汁と一緒にフライパンで熱する。塩こしょうで味を調え、漉してしてソースにする。

★ワンポイントアドバイス

画像は分量の半分です。
骨付きの肉だと、おいしさアップです。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。