ガーリックしょうゆ焼き 和風

ガーリックしょうゆ焼き 和風
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    おいしそう!

料理紹介

塊肉は一度にたくさん焼いて、翌日冷まして使えるのがいいところ。熱々を頂いた翌日の定番メニューは、冷やしてスライス。鉄板に残った肉汁も使いましょ。
先にアップした「ガーリックしょうゆ焼き」を味ぽん使ったたれで和風にアレンジ。酸味が利いているから、暑い日でもご飯がすすむ。「このたれ、おいしい!」って、子ども二人でほぼ完食。麺に乗せても、サンドイッチにしてもいけまする。サンドイッチのときは、たれにマヨネーズを入れて、一緒にサンドすると、おいしさパワーアップ♪

★材料

(5人以上分)

  • ガーリックしょうゆ焼き

    300g以上

  • *焼いた肉汁

    50ml

  • *味ぽん

    50ml

  • *小麦粉

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ガーリックしょうゆ焼きの肉を十分さましてから、
    スライスする。

  2. 2.

    *をすべて耐熱容器に入れて、よく混ぜる。←ここ大切です。
    (肉汁が固まっていたら、レンジで10~15秒温めると戻る。)
    レンジで30秒~1分温める。取り出し、熱いうちによく混ぜる。冷ましておく。

  3. 3.

    盛り付けて、たれをそえる。

★ワンポイントアドバイス

レンジで温めるとたれの油分が飛ぶことがあります。
また加熱した後はとても熱いので、扱いに気をつけてくださいね。
肉汁が無かったら、味ポンだけでもおいしい。とろみをつけたかったら、味ぽん100MLにして小麦粉大さじ1を加えてください。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。